...kann man sich, außer mit Häkeln, bekanntlich auch noch anderweitig beschäftigen!
Obwohl ich meinen Wollkram auch gerne dort erledige, denn in der Küche findet ein Großteil des (gemeinsamen) Familienlebens statt, mussten Nadel und Faden heute draußen bleiben.
Zwar ruft das ein oder andere Projekt mit lauter Stimme, aber die frisch vom Opa extra für uns geernteten herbstlichen Schätze können nun mal nicht warten. Da ist ein Wollknäul doch weniger verderblich und für die unzähligen winzigen Stummelflügelfruchtfliegen auch weniger interessant.
Also hat die Häkeltante heute ihre Küchenschürze umgebunden, den Häkelhaken gegen den Kochlöffel getauscht und sich mit Eifer der Verarbeitung von Himbeeren und Pflaumen gewidmet.
Ich liebe diese Einkocherei!
Die ganze Wohnung riecht würzig-süß nach den köstlichen köchelnden Früchtchen und alle freuen sich aufs Wochenende, wenn es frische Brötchen mit selbstgemachter Marmelade gibt!
(Falls sie bis dahin überlebt!)
Eine Premiere war für mich die Zubereitung von Himbeer-Curd.
Der süße Fruchtaufstrich mit Butter, Zucker und Ei über dem Wasserbad geschlagen ist etwas aufwendig in der Herstellung, schmeckt aber einfach himmlisch!
Das leicht säuerliche Aroma der frischen Himbeeren wird ordentlich durch den Zucker versüßt und die cremige Konsistenz macht das Ganze perfekt für Croissants & Co.
Mhmmm, lecker!
Als kleine "Probierportion" habe ich Naturjoghurt mit Vanillesahne vermischt und das Himbeer-Curd obendrauf verteilt.
Jeder bekam ein kleines Gläschen voll, mehr gab es nicht!
Schlabber, schleck - alles weg!
Rezept aus dem Buch: "Marmeladen, Chutneys & mehr" (Dorling Kindersley-Verlag) |
Im Gegensatz zu Marmelade ist die Creme nicht sehr lange haltbar, aber das macht nix.
Wird die nächste Woche ohnehin nicht überleben...
Herzliche Himbeergrüße von
stefanella
....die Euch dann auch noch Pflaumiges (wenig lange haltbar, länger haltbar und ganz lang haltbar) zu zeigen hat!
...aber vorher muss ich Euch an diesem Farbenschauspiel teilhaben lassen, das uns am Abend des 1. Schultages noch ein grandioses Finale für einen aufregenden Tag geliefert hat:
...manchmal genügt ein Moment des Innehaltens und einmal tief durchatmen, schon glimmt ein kleiner Funken Glück auf und gibt einem Kraft!
Wunderschön, oder !?
Macht´s gut ;-)
Hallo Stephanie,
AntwortenLöschenLemon-Curd kenne ich, aber mit Himbeeren ist es mal was Neues.
Danke für den Tipp.
Der Himmel ist/war wirklich ein toller Abschluss für einen aufregenden Tag.
Liebe Grüße, Kerstin
Hallo Stepahnie,
AntwortenLöschendas sieht wunderbar lecker aus und wäre bei mit sicherlich auch ganz schnell weg geschleckt gewesen. Ich koche zwar nicht oft ein, aber es macht dann wunderbar Spaß und schmeckt doppelt lecker.
Liebe Grüße
Carolyn